Главная / морское право / Правила оформления и расследования происшествий вызвавших порчу или утрату промыслового вооружения.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока нет оценок. Будь первым!)
Загрузка...

Правила оформления и расследования происшествий вызвавших порчу или утрату промыслового вооружения.

Правила оформления и расследования происшествий вызвавших порчу или утрату промыслового вооружения.

В процессе эксплуатации промысловых судов возникают разнооб­разные имущественные или гражданские правоотношения.

Имущественные отношения – отношения социальные, общест­венные. Они возникают и существуют между Промысловое вооружение, палуба, промысловая палуба, омуль.субъектами гражданско­го права по поводу пользования соответствующим имуществом (суд­ном, орудиями промысла).

Имущественная ответственность может быть различной в зависи­мости от обстоятельств. Договорная ответственность наступает в случае нарушения обстоятельства, возникшего из договора междуна­родного соглашения. Внедоговорная ответственность имеет место тогда, когда вред, убытки или иные последствия причинены потерпев­шей стороне лицом, не состоящим с ней в договорных отношениях.

Основанием для применения к судовладельцу мер гражданско-правовой ответственности является совершение лицом (например, капитаном) правонарушения.

Противоправность поведения плавсостава может выражаться в различной форме, например в ненадлежащем выполнении Устава службы на судах флота рыбной промышленности, Правил совместного плавания и ведения промысла, МППСС-72, МАРПОЛ-73/78 и других нормативных актов, в которых закреплены обязанности и права других лиц. Однако правомерные действия соответствующего лица не влекут за собой материальной ответственности, за исключением случаев, когда возмещение вреда правомерными действиями преду­смотрено законом (например, при общей аварии). Не являются проти­воправными действия лица, которые совершены в состоянии крайней необходимости (стихийных сил природы, тяжелой болезни и т. д.).

Не может быть признано противоправным такое поведение лица, когда вред или убытки причинены им при осуществлении своего права, если это происходило в рамках, установленных законом.

Важным условием имущественной ответственности является причинение вреда личности или имуществу. Под вредом понимается всякое умаление личного или имущественного блага. По советскому праву материальный ущерб подлежит возмещению в установленном объеме.

Для привлечения виновного лица к имущественной ответствен­ности необходима причинная связь между противоправным поведени­ем лица и наступившими невыгодными последствиями. Иными слова­ми, причинная связь означает такую связь между явлениями, при которой одно явление предшествует другому и порождает его (напри­мер, ошибка судоводителя приводит к аварии и кораблекрушению).

Наконец, одним из обязательных признаков имущественной ответственности является вина лица. Статьи 37, 38 и др. Основ граж­данского законодательства указывают на вину как на условие граж­данско-правовой ответственности. Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Однако по отдельным правонарушениям ответственность может наступить и без вины (например, оператора ядерных судов при загряз­нении моря).

Закон различает вину умышленную и неосторожную.

Умысел имеется в том случае, когда лицо предвидело проти­воправный характер своего поведения и возможность наступления отрицательных последствий, но сознательно не предотвращало их.

Вина в форме неосторожности имеет место тогда, когда лицо хотя и не предвидит неблагоприятных последствий своего противоправного поведения, но по обстоятельствам дела должно и могло их предвидеть и предотвратить. .

Гражданское законодательство знает ряд случаев ответственности лиц независимо от вины. В частности, она наступает при причинении вреда жизни и здоровью граждан (в том числе экипажа судна).

Обязанность возместить имущественный ущерб возлагается на юридическое лицо (на БПО или судовладельца), если ущерб причинен действиями или бездействием служащих этого юридического лица при исполнении ими своих служебных обязанностей.

В случае возникновения спора между субъектами гражданского правоотношения он разрешается судебными или арбитражными орга­нами.

Лицо, обращающееся в суд или арбитраж с просьбой о защите свое­го субъективного права или юридического интереса, называется истцом.

Лицо, которое привлекается судом или арбитражем к ответу по просьбе истца как нарушитель прав и интересов последнего, называет­ся ответчиком.

Истцом и ответчиком могут быть граждане (в том числе члены экипажа судна) и юридические лица (например, судовладелец или орган управления).

Иск предъявляется путем подачи искового заявления в письмен­ной форме. В заявлении должны быть указаны наименование судна, которому подается заявление; наименование истца и его местонахож­дение; наименование ответчика; требования истца и обстоятельства, на которых основываются требования и доказательства, подтверждаю­щие эти обстоятельства. Защита нарушенного или оспариваемого права осуществляется в течение определенного времени, которое называется исковой дав­ностью. По истечении этого срока лицо не может осуществить свое право в принудительном порядке.

Общий срок исковой давности – три года, а по искам государ­ственных организаций друг к другу – один год. Однако в ряде случаев законодательством  установлены сокращенные сроки (в основном по искам в связи с перевозкой грузов, багажа, пассажиров, а также по требованиям, вытекающим из договоров фрахтования судна на время буксировки).

Течение срока исковой давности начинается с того дня, когда у лица возникло право на иск, а такое право возникает со дня, когда лицо узнает или должно было узнать о нарушении своего права.

Срок исковой давности приостанавливается в следующих случаях: 1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредо­твратимое при данных условиях событие (например, шторм, наводне­ние и т. д.); 2) если Правительством РФ установлен мораторий (отсрочка исполнения), который устанавливается при исключительных случаях: 3) если истец или ответчик находится в экстремальных условиях.

Перерыв течения исковой давности наступает в тех случаях, когда предъявляется иск в установленном порядке либо когда обязанная сторона совершает действия, свидетельствующие о том, что она при­знает свой долг.

Опубликовать на своей стене в:

Правила оформления и расследования происшествий вызвавших порчу или утрату промыслового вооружения. В процессе эксплуатации промысловых судов возникают разнооб­разные имущественные или гражданские правоотношения. Имущественные отношения – отношения социальные, общест­венные. Они возникают и существуют между субъектами гражданско­го права по поводу пользования соответствующим имуществом (суд­ном, орудиями промысла). Имущественная ответственность может быть различной в зависи­мости от обстоятельств. Договорная ответственность …

Опубликовать на своей стене в:

Рейтинг статьи

Примечание : Оцените статью!

Ваша оценка: Будь первым !
0

Комментарии к статье

Ваш email не будет опубликован. Заполните поля отмеченные *

*

7 − 6 =

Яндекс.Метрика