Главная / Мореходка / Теория и устройство судна / Теоретический чертеж судна.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока нет оценок. Будь первым!)
Загрузка...

Теоретический чертеж судна.

Теоретический чертеж

Соотношения главных размерений и коэффициенты полноты не могут дать точного представления о форме корпуса: одним и тем же соотношениям главных размерений и коэффициентам полноты могут соответствовать сколько угодно отличных друг от друга форм корпуса.

Точное представление о форме корпуса может дать только его теоретический чертеж (рис. 5), представляющий собой графическое изображение очертаний внутренней поверхности наружной обшивки корпуса в виде проекций ее сечений на три взаимно перпендикулярные плоскости: диаметральную, плоскость мидель-шпангоута и основную плоскость.

169

Рис. 5. 

Теоретический чертеж.

Следы сечений судна плоскостями, параллельными диаметральной плоскости, основной плоскости и плоскости мидель-шпангоута, называются соответственно батоксами, ватерлиниями и теоретическими шпангоутами.

Совокупность проекций этих сечений на диаметральную плоскость называется «боком», на основную плоскость— «полуширотой», на плоскость мидель-шпангоута — «корпусом».

Каждое сечение проектируется на одну из плоскостей проекций в истинном виде, а на две другие — в виде прямых линий. Так, теоретические шпангоуты на проекции «Корпус» изображаются в виде кривых, а на проекциях «Бок» и «Полуширота» — в виде прямых.

Поскольку все три проекции теоретического чертежа дают представление об одной и той же поверхности, то все точки пересечения батоксов, шпангоутов и ватерлиний должны быть согласованы. Это значит, что соответствующие координаты любой из точек теоретического чертежа на каждой проекции должны быть одинаковыми.

Количество шпангоутов и ватерлиний, а также масштаб чертежа выбирают с учетом точности тех вычислений, исходные данные для которых снимают с теоретического чертежа. Обычно при разработке проекта судна число равноотстоящих шпангоутов выбирают равным 21, т. е. длину судна делят на 20 равных частей — теоретических шпаций, а число равноотстоящих ватерлиний до КВЛ принимается равным 7—9 (включая сюда и крайние ватерлинии, т. е. КВЛ и основную плоскость). Выше КВЛ проводят еще одну-две ватерлинии, а также верхнюю палубу и бак. Число батоксов обычно равно двум-трем (на один борт). Шпангоуты нумеруют с носа в корму, начиная с 0; ватерлинии — снизу вверх, причем основной плоскости приписывается номер 0. Батоксы нумеруют I, II и т. д. от ДП к борту. Поскольку корпус симметричен относительно ДП, то на проекции «Полуширота» вычерчивают ватерлинии только левого борта, а на проекции «Корпус» справа от ДП изображают ветви носовых шпангоутов, а слева — ветви кормовых. Масштабы теоретических чертежей выбираются 1 : 100, 1 :50, 1:25. Для судов длиной более 200—250 м масштаб может быть принят равным 1 : 200.

Теоретический чертеж — это первый и главный чертеж, необходимый при проектировании, постройке, эксплуатации и ремонте судна. В период разработки проекта теоретический чертеж используется для расчета мореходных качеств (на ЭВМ), разработки чертежей общего расположения и конструктивных чертежей. При постройке судна теоретический чертеж является базой для вычерчивания плазового корпуса, который используется в дальнейшем для определения формы и размеров деталей, отдельных частей корпуса (секций) и их взаимного расположения. Плазовый корпус вычерчивают в натуральную величину (что делается крайне редко), в масштабе (обычно 1:10) или с использованием ЭВМ, путем создания математической модели корпуса судна.

Опубликовать на своей стене в:

Комментарии к статье

Ваш email не будет опубликован. Заполните поля отмеченные *

*

1 × один =

Яндекс.Метрика