Главная / ВМП / Противолодочная оборона.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока нет оценок. Будь первым!)
Загрузка...

Противолодочная оборона.

Противолодочная оборона конвоя организуется с целью обес­печения его безопасности от атак подводных лодок противника. Основу противолодочного обеспечения конвоя составляют систе­матические действия против подводных лодок, проводимые в зо­нах военно-морских баз и на маршруте перехода. Систематичес­кие боевые действия проводятся в целях снижения угрозы со сто­роны подводного противника.29072009091

При организации ПЛО конвоя необходимо предусмотреть сле­дующие мероприятия:

–         меры по затруднению встречи подводных лодок противника с конвоем (выбор маршрутов и времени перехода, назначение целе­сообразных скоростей хода на переходе морем, применение зиг­загов и других мер маскировки, установление способов уклоне­ния от атак и от оружия подводных лодок);

–         мероприятия и совместные действия сил по противолодочному обеспечению выхода (входа) судов из пунктов базирования;

–         действия противолодочных сил по поиску и уничтожению ПЛ противника в наиболее опасных для конвоя районах, а также ор­ганизация оповещения об обнаруженных ПЛ в зоне расположе­ния маршрута перехода конвоя;

–         действия сил конвоя по обеспечению его безопасности от атак ПЛ на переходе морем (целесообразное построение судов в про­тиволодочный ордер, организация и ведение совместных действий силами воздушного и корабельного противолодочного охранения, действия конвоя по обходу или форсированию района обнаруже­ния ПЛ противника, уничтожение силами конвоя обнаруженных ПЛ и отражение их атак).

Борьба с ПЛ на переходе в основном ведется силами охране­ния конвоя: надводными кораблями и ПЛ, самолетами и верто­летами берегового и корабельного базирования с широким ис­пользованием радиотехнических средств обнаружения подвод­ных лодок.

ПЛО конвоя на переходе морем организуется в системе уни­версальной обороны и предусматривает своевременное обнаруже­ние ПЛ противника, обеспечиваемое рациональным построением противолодочного охранения; нанесение ударов по обнаружен­ным ПЛ в кратчайший срок; уклонение от ПЛ и их оружия; принятие мер, затрудняющих атаки ПЛ и снижающих их эффек­тивность.

Корабельное противолодочное охранение может быть в кру­говом и круговом маневрирующем ордерах или завесой. Кора­бельное охранение выполняет задачу поиска и уничтожения ПЛ противника, находящихся в позициях эффективного применения торпедного оружия.

Круговое охранение наилучшим образом отвечает требовани­ям универсальной обороны и удобства управления, позволяет соз­дать сплошное гидроакустическое поле вокруг охраняемых су­дов, но требует большого количества кораблей охранения. Недо­статок кораблей охранения заставляет прибегать к построению охранения завесой. Завеса располагается на том же удалении от охраняемых судов, что и в круговом ордере, на угрожаемом от атак противника направлении.

Круговое маневрирующее охранение предусматривает манев­рирование противолодочных кораблей по заранее разработан­ной схеме. Оно затрудняет наблюдение противнику, но требует, чтобы скорость кораблей охранения была в 2—3 раза выше ско­рости охраняемых судов.

Ближнее воздушное противолодочное охранение решает зада­чу поиска и уничтожения ПЛ, находящихся в позиции эффектив­ной стрельбы противокорабельными ракетами по охраняемым судам, а также ПЛ, занимающих позиции для применения тор­педного оружия. Дальнее воздушное противолодочное охра­нение осуществляется противолодочными самолетами дальнего действия, которые производят поиск впереди по маршруту дви­жения конвоя на угрожаемых направлениях. Самолеты дальнего воздушного охранения используют для наблюдения РЛС и гид­роакустические буи. Они выполняют задачу борьбы с ПЛ против­ника, развернутыми на маршруте движения конвоя, не допуская их выхода в позиции применения противокорабельных ракет.

Каждый корабль или самолет (вертолет) из состава охране­ния должен быть готов с обнаружением ПЛ противника немед­ленно атаковать ее, дать донесение и в случае неуспешной атаки навести назначенные командиром конвоя противолодочные си­лы для дальнейшего преследования.

Роль судов конвоя в ПЛО сводится к мерам по наблюдению и оповещению об обнаружении ПЛ. Уклонение судна от выпущен­ной торпеды производится самостоятельно в соответствии с реко­мендациями, изложенными в гл. VIII.

При обнаружении пуска противокорабельных (противолодоч­ных) ракет или самих ракет на траектории полета корабли охра­нения и суда осуществляют противовоздушное маневрирование и уничтожение ракет ЗОС. В случае приводнения неуничтоженных ракет они принимаются за ракеты-торпеды, определяются коорди­наты их приводнения и, если дистанция до места приводнения рав­на или меньше опасной зоны, производится уклонение как от тор­педы. Опасной от торпед зоной принимается площадь круга ра­диусом, равным величине радиуса реагирования аппаратуры са­монаведения торпед противника (15кб).

К мерам, затрудняющим атаки ПЛ и снижающим их эффек­тивность, относятся: выбор маршрута перехода, переход опера­тивным и тактическими противолодочными зигзагами.

Маршрут перехода рассчитывается по нескольким вариантам с учетом общей обстановки и военно-географических особенно­стей района. При выборе и расчете курсов и скорости учитывают­ся возможности действий ПЛ в зависимости от навигационно-гидрографических условий, наличия стационарных и позиционных средств противолодочного наблюдения и заграждений, удаление от аэродромов противолодочной авиации и пунктов базирования противолодочных кораблей.

Оперативный противолодочный зигзаг, имеющий целью затруд­нить сосредоточение ПЛ на курсе конвоя, должен иметь незако­номерный характер, а длина галсов и изменение курсов должны маскировать направление движения конвоя.

Тактический противолодочный зигзаг применяется с целью затруднения ПЛ определения элементов движения конвоя, выхо­да на позиции применения оружия и снижения эффективности торпедной стрельбы.

Опубликовать на своей стене в:
Яндекс.Метрика