Главная / ВМП / Организация борьбы с подводно-диверсионными силами (ПДСС) при стоянке в порту и на рейде.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока нет оценок. Будь первым!)
Загрузка...

Организация борьбы с подводно-диверсионными силами (ПДСС) при стоянке в порту и на рейде.

ОРГАНИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С ПОДВОДНО-ДИВЕРСИОННЫМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ (ПДСС) ПРИ СТОЯНКЕ В ПОРТУ И НА РЕЙДЕ.

Военно-политическое руководство США и НАТО рассматривают ПДСС одним из способов достижения целей национальной полити­ки как в мирное время и в условиях локальных конфликтов, так и в ходе ограниченной или всеобщей войны.

Италия первой из капиталистических стран оценила возможно­сти нового оружия еще в период первой 03032010351мировой войны. Средство доставки диверсантов представляло собой модернизированную уп­равляемую торпеду, в головной части которой находилось заряд­ное отделение, вмещавшее 300 кг взрывчатого вещества и снабжен­ное часовым механизмом-взрывателем. Его легко можно было от­делять от торпеды и устанавливать под крупными кораблями. При нападении на суда применялись по два заряда массой 150 кг каж­дый. Тактико-технические данные определили и методы использо­вания этого оружия. Диверсантов доставляли в районы боевых дей­ствий на специально переоборудованных подводных лодках водо­измещением 600—700 т. Транспортировщики (человеко-торпеды) на­ходились на палубе подводной лодки в особых контейнерах. Они спускались в воду, и диверсанты, приблизившись на них к кораб­лям, устанавливали под днищем зарядные отделения, после чего, за­топив транспортировщики, выбирались на берег в места, где пла­нировалась встреча с агентурой. Впервые в мире подводные диверсанты были использованы итальянцами в 1918 г. при атаке австрийского линейного корабля «Вирибус Унитис» водоизмещением 22 000 т, стоящего в порту По­ла. Специальная торпеда с зарядом тротила 340 кг, который с по­мощью магнитного устройства мог «присасываться» к металличес­кой обшивке корабля, была доставлена эскадренным миноносцем к входу в базу. Диверсанты в темное время суток преодолели про­тивоторпедные сети, добрались до линкора, прикрепили к нему за­ряд и установили время срабатывания взрывателя. На рассвете от взрыва корабль переломился и затонул.

Во вторую мировую войну крупного успеха добились итальян­цы в Александрийской операции, проведенной 18 декабря 1941 г. Подводная лодка «Ширс» доставила к порту Александрия, где на­ходились английские корабли, три человеко-торпеды.

Опубликовать на своей стене в:

Комментарии к статье

Ваш email не будет опубликован. Заполните поля отмеченные *

*

семь + 9 =

Яндекс.Метрика